注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

教子四题  

2013-11-26 19:38:56|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 爱的维生素 


  爱的维生素有四种,第一种是关心,即关心孩子的成长、关心孩子的学习。第二种是了解,了解孩子的发展、了解他的喜好和心里想法。第三种是尊重,父母不妨听听孩子的心声,尊重并信任孩子,让孩子愿意把他的想法告诉父母。最后一种是责任,父母关心孩子、爱孩子,就要负起责任。这四种爱的维生素:关心、了解、尊重与责任,可帮助父母与孩子建立良好与信任的关系。 

  养鸽子的哲学 

  父母教育子女可以采用一种养鸽子的哲学。养鸽子时,我们每天要让鸽子有机会飞出去翱翔,但是,当它肚子饿了、口渴的时候,它会自动地飞回来。它为什么会飞回来?因为家里有水、有食物。所以,家对它来说是一个温暖的窝,也是一个避风港。如果家对子女来说是一个没有温情的地方,整天只有责骂、生气,父母也不让他有自己做决定的机会,试问他怎么会不离家出走?走了怎么还会再回来? 

  成长的记录 

  孩子的成长是父母最大的喜悦。父母如果能帮孩子做成长的记录(如娃娃或童年记录、生活照、奖状、作文、日记等),一方面能了解孩子发展的情形,一方面也是非常温馨、美好的记忆。 

  短期目标与长期目标 

  短期目标指的是学业成就,即学什么就考什么。长期目标指的则是建立孩子的自信心、自主性,增进孩子解决问题的能力、创造力和积极的自我观念。父母应与孩子有人性化的关系,并让孩子有自我发现学习的机会。千万不可操之过急,以免表面上赢了短期目标,却输了长期目标。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017