注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

扎扎实实教语文  

2012-03-07 17:05:38|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,小学语文在《语文课程标准》精神的引导下,发生了很大的变化,呈现出了生机勃勃、异彩纷呈的景象。然而,当前也有不少的语文课堂虚假成分颇多,特别是公开课往往事先下的毛毛雨太多,或者是形式主义严重,训练不够扎实,甚至有些训练被忽视了。因此,结合当前小学语文教学的现状,张庆先生提出了倡简、务本、求实、有度八字方针。

   语文究竟怎么教?其实还是这个理——扎扎实实,做实于课堂。

   一、欣赏扎实课堂的有效

   语文课程标准指出:语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。这是语文课程的基本功能和主要任务。语言素养以语文听说读写能力为核心,是语文能力和语文知识、语言积累、情感体验、行为态度、思维能力、学习方法、学习习惯、研究能力等的融合。学习语文犹如堆沙成塔和集腋成裘,只有日积月累,孜孜以求,以高处观瞻,从小处落实,才能学好。从小处落实,就是不放弃一字一词,一言一语,扎扎实实地落实听、说、读、写。

   1、 听

   请看特级教师魏丽君执教的《世界多美呀》片段:

   师:现在,老师想请个小朋友把这段话读一读。(学生踊跃举手)好,就请这个小朋友。(女孩很认真地朗读,并读得很生动。)

   师:谁能说说她为什么能读得这么好?

   生:她刚才读的时候少了个

 师:你听得可真仔细呀!老师想给你提个建议,好吗?(小男孩点头同意)给别人提意见时,最好像老师一样先表扬别人,肯定他(她)的优点。这样,别人就乐于接受你的意见了。(小男孩认真地点了点头)

   朗读训练:指名读——齐读

   师:看大家读得这么好,老师也很想读,愿意听我读读吗?

   生(齐):愿意!

   师:请小朋友们把耳朵竖起来,纸两手拿正。

   (师声情并茂地朗读后,学生不约而同报以热烈的掌声。)

   倾听是人的一种基本素养,只有专注耐心地听,才能作出准确的应答。它的形成与发展不是一个自然的过程,而需要我们进行有意识地培养与训练,低段语文教学是培养学习习惯的关键,就应该这样扎扎实实地落实。

   2、说

   语文课就是培养学生的听、说、读、写能力,但在我们的课堂教学中往往忽视学生的

  ,以致到了小学毕业,有些学生的口头表达能力还是很差,甚至有些学生说了半天还是表达不清到底要说些什么。因此,我们的语文课要将培养学生的落实于平时的教学中。例如许多老师经常在课上引导学生运用课文中的语句来表达,来阐述自己的观点。有了文本的依托,学生表达时就较为流畅,在运用之中,学生积累了语言,逐渐也规范了语言的表达。

   3、读

 我校的金玲燕老师上《密林怪客》,一个问题抛出后,几只智慧的小手立刻举了起来,但金老师却不急于让学生回答:你们不要急于告诉老师,再读读课文,想想你有什么感受?的确,读书百遍,其义自现,学生的理解和感受只有通过扎扎实实的读,才能达到一定的深度。每个人读书的领悟能力是不同的,或许每一次用心地读,都能读出新的体会。

金老师就是这样不紧不慢地让学生充分地读课文,在读中理解,读中感悟,引导着学生深入地理解了课文。

   4、写

   阅读教学不仅仅是让学生读读、说说,还要经常让他们动笔写一写。教材只是一个例子,更重要的是让学生学会迁移,教师在课堂中要尽可能地安排写,使全体学生都动起脑来动起手来,全面参与进来,让学生在说透悟透的基础上,充分地将口头语言内化成书面语言。

   我们的课堂要力求。从学生的认知实际出发,从教材文本的实际出发,从教师自身的实际出发,把每堂课上得实实在在;我们需要扎扎实实的语文基本功训练、紧扣文本的理解感悟、深情并茂的朗读以及简单实用的教具、学具和多媒体课件。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017