注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

构建素质教育课堂教学评价体系  

2012-03-07 17:02:37|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建素质教育课堂教学评价体系

 素质教育是提高民族素质的奠基工程,是基础教育的根本目的和最终任务,是面向未来的教育,是当今世界教育改革的主流,实施教育势在必行。在实施素质教育的过程中,广大教师积极开展教育改革,致力于提高课堂教学质量和效率,取得了可喜的成绩。许多优秀教师的教学实践表明,既要减轻学生学业的过重负担,又要全面提高教学质量,促进学生素质的发展,很重要的一个环节就是努力提高课堂教学的质量和效率。

一、正确认识课堂教学评价的意义

    要提高课堂教学质量,就必须对教学提出一定的质量要求,而对教学是否达到一定的质量要求,不能仅仅只看学生的学业成绩,还必须看教学的设计是否科学、严谨,课堂教学过程是否科学、合理,是不是符合教学规律,教学的结果是不是达到了预期的目标。因此,必须按照素质教育价值观,对教师的课堂教学进行判断,也就是说,要进行课堂教学评价。

    课堂教学评价就是以教学目标为依据,对课堂教学设计、施教、教学效果给予价值性的判断,以提供反馈信息,使教师进一步明确教学目标,了解自己的教学策略和方法。比如,教学过程、教学方法、教学媒体、学习评价等是不是合理有效,是不是有利于目标的实现,从而改进自己的课堂教学,努力优化自己的教学过程,以求顺利达成教学目标。

    教学评价是教学的继续和深化,而不是教学的终结。评价应着重于,而不是判,客观、科学的课堂教学评价,可以使教师明确自己要努力的方向,调动教师教学工作的积极性,激发教师自觉钻研并努力提高自己教学水平的内部动机;可以引导和帮助教师强化课堂教学的目标意识,致力于教学目标的达成。

    从管理的角度看,课堂教学评价也是一种重要的管理手段,为了加强管理,提高质量,对课堂教学必须进行正确的评价。

    二、科学构建素质教育课堂教学评价体系

    要保证课堂教学评价的质量,必须建立科学的、可比可行的课堂教学评价指标体系,确定指标项目标准和权重。从科学性来说,评价指标体系应该全面系统地体现评价目标;同时要突出重点,有意避开一些非主要的因素。

    评价对课堂教学有明显的导向作用,如果没有科学的评价指标体系和评价标准,就难免会出现偏差,将课堂教学导入歧途。例如,评课时,如以使用媒体的多少和时间长短作为主要指标,就可能导致使用教学媒体的盲目性,把课堂变成媒体展览的场所。再如,评价课堂教学时如果片面追求课堂的气氛和即时效果,就有可能导致教师违背教学规律、教学原则去降低教学难度、教学密度,降低提问质量,甚至课前预演、弄虚作假,或者在课堂上专点优秀学生回答问题,以造成教学效果好的假象等等。

    从可比性来说,由于教师各有所长,每一门学科,每种类型,每一个年级各有其不同的特点,所以,就很难用统一的标准去衡量。但是,如果对不同的课采用不同的评价标准,评价就失去了可比性。如果失去了可比性,课堂教学评价的积极作用就难以发挥。

教育科学告诉我们,尽管不同学科,不同课型、不同学习对象的课堂教学各有其不同的特点,但是从课堂教学的基本特点和一般规律看,学校管理者还是可以对课堂教学提出一些基本的要求以加强对课堂教学管理。那么,在我们运用教学评价时,如果从课堂教学的基本特点和一般规律出发,以教学目标作为评价的依据,进而对教学目标进行分解,按规定量化的评价标准及其权重值的分配,就能使对不同评价对象的评价具有可比性。

 从可行性说,首先,评价指标体系应力求简化,指标应抓住课堂教学的本质问题立项,不宜过多、过细、过全、过细难以突出评价的关键所在。其次,评价标准必须具体,而且要易于量化.尽量避免概念化、抽象化;评价标准必须适度,既不能过高,也不能过低。要力求构建科学的、客观的、符合学校实际,具有个性特色的课堂教学评价指标体系。

    (一)为了充分发挥课堂教学评价目标导向和动机激励的积极作用,强化广大教师的目标意识、好课意识,激发教师提高教学水平和效益的内部动机,让课堂教学评价为改进课堂教学、提高教学效益服务,我们归纳出一节好课所显现出来的最基本、最主要的特点:新、实、活、乐。并以这四个字作为衡量一节课质量高低的总体标准,作为各科教师提高课堂教学水平的努力目标。

    所谓,指教师的教学思想要新。要以人为本,充分调动学生的主动性,在引导学生学习知识的同时,注意培养学生能力,发展学生智力,发挥学生潜能;要按照教师主导作用与学生的主体地位相结合的规律进行教学;要面向全体学生;要做到教书育人。教师应努力学习先进的教育理论,注意汲取新鲜的教学经验,恰当使用现代教学手段,更新观念,改革课堂教学。

    所谓,指课堂教学要从学生实际出发,教师对基础知识要教得扎实,基本技能训练要练得扎实,不搞形式主义,不搞花架子,努力提高教学效率,把教学任务的完成落在实处。

    所谓,指教学方法要灵活,反馈要及时。教师运用的方法恰到好处,能调动学生学习的积极性;教师善于运用教学机智,妥善处理课堂上的偶发事件,并根据学生的反映及时调整教学程序和方法。

    所谓,是指课堂气氛既紧张又轻松,师生感情融洽,学生学习兴趣浓烈,学生在课堂中保持着一种欢乐愉快的积极情绪。

    (二)确定课堂教学评价的具体内容和标准

    1.目标明确,要求恰当。教学目标明确,难度适中,符合实际,既教书又育人,既传授知识又注意发展能力智力、情感。防止单一传授知识,避免要求过高或过低的现象。

    2.内容准确,重点突出。内容正确无误,逻辑性强,讲有重点,练有目的,难点分散,面向全体学生,照顾好、差两头,防止面面俱到,主次不分。

    3.方法灵活,善于启发。教法灵活有效,善于运用教法和教学媒体激发学生的学习兴趣和求知欲望,善于启发学生积极思考,使学生在教师引导下独立地获取知识。

    4.结构紧凑,精力集中。教学组织严密、安排紧凑,灵活而有序,充分发挥每一分钟的作用,提高教学效率,学生精力集中。

    5.思维活跃,训练扎实。学生思维活跃,发言积极,学得主动。知识传授,技能训练,扎扎实实,教学效果好。

    6.语言清晰,板书工整。教师语言符合课堂教学要求,准确、清晰、生动、快慢适度,高低恰当,用普通话讲课,板书工整、规范。

    7.教态大方,感情真挚。仪表整洁、端庄、大方,感情真挚,态度诚恳。

    (三)确定指标项目量标准和权重

    第一,为了便于广大教师实际操作,教师可以对课堂教学采取等级评定法,把每项指标都分为很好、好、较好、一般、较差、差6个等级。

    第二,把等级评定转化为百分制评分,以便于输入计算机量化处理。对每项指标的每个等级,按不同的权重量化为分数。

第三,指标的7个项目和6个等级基本稳定。对各项指标的权重分配则相机作动态处理。也就是说,各项指标所占权重是根据某一阶段学校课堂教学的实际情况,从课堂教学管理的导向需要出发而确定的,是动态变化的。

素质教育作为一种新的教育观和教育实践,有许多问题值得研究,也迫切需要从多层面、多角度进行探讨。在这种背景下,要对素质教育作出价值判断,确实不是一件容易的事。素质教育的实践总是具体的、多样的、有个性化的,也是创新的。所以,素质教育评价也应该是切合实际的、价值取向多元化的,是张扬个性的,也是具有开放性。反思素质教育评价的误区,总结经验教训,有助于提高我们对素质教育的认识,增强我们走出困境、继续探索的信心。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017