注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

写给未来城市的小主人公的一封信  

2011-02-25 12:26:07|  分类: 推荐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的未来城市的小主人公们:

你们好!

嘻嘻,在看到这封信时,有没有感到很惊讶呢?我生活在二十一世纪,是一个科技正愈加发达的世纪。而我,就在这刚刚举办了第四十一届世界博览会的2010年,向你们写下了如预言一般的这封信。

听到“预言”这个词,你们或许会感到疑惑。这可不是我夸大其词。让我猜猜,在你们所生活的时代,一定是这样一个科技空前发达的时代——

一栋栋摩天大楼拔天而起,能吸收太阳能的强化玻璃折射出明亮的光线。许多商铺形成的一小栋楼等着人们乘着光能飞行器去光顾。每个摩天大楼的楼顶,都有着一个绿意盎然的小花园,为世界制造出纯净的氧气。路边的路灯像是一个个水晶球,白天吸收太阳能,晚上用太阳能来照亮街道,既美观又实用……在这个时代,人们用智慧组加了一个全新的低碳社会。这样的城市,让人类的生活变得更加美好。

听到这里,你们是不是感觉到很惊奇啊?哈哈,不用那么惊讶,我可不是西方神话中的先知,也没有穿梭时空的机器,我只是二十一世纪的一个普普通通的小学生。你们可能会问,那你怎么会知道我们这个时代的情况?其实我并不是知道你们的时代的情况,只不过是预测到了而已,而让我预测到这一切的,正是我之前提到过的2010年上海世博会。

 不知道你们现在即将举办的是第几届世界博览会呢?对于曾经辉煌过的第四十一届世博会还会有多少印象?如果说21世纪是世界科技的一个重要的转折点,那么这次在上海举办的世博会则更是尤为重要。154个展馆,每个馆都展出了各种各样的科技。说起我最佩服的科技,就是由日本馆展出的太阳能电池了。太阳能电池能够顺利地利用太阳能进行发电,满足人类生活的需求,同时也是太阳能吸收装置的雏形。屋顶花园、机器人等,都让我们看到了未来世界的美好。每个馆都紧扣着“城市,让生活更美好”这个主题,阐述了自己对未来世界的畅想。

说到2010年上海世博会的主题,它所表达的无非就是“和谐社会”四个字。“和谐”的理念蕴藏在中国古老文化之中。《礼记》在描绘“大同社会”时提出:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”在《理想国》里,柏拉图也曾寻求“整个社会将获得非常和谐的发展,各个阶级将获得自然赋予他们的那一份幸福”的美好状态。数百年来,人们对“和谐城市”模式的探讨,从来没有停止过。从“乌托邦”到18世纪的“理想城市”,再到“田园都市”,无不在探索如何建立城市在空间上、秩序上、精神生活和物质上的平衡与和谐。自20世纪80年代以来,随着环境问题的日趋严重,各国城市政府提出的发展战略大多围绕如何重建人与城市、人与自然的和谐,最终达到现在与未来之间的和谐。而这样的和谐社会,最终在你们的时代被体现了出来。

    从我们的时代到你们的时代,时间的跨越带来了世界的美好。我知道,如果没有人类的努力,无论多久的光阴都无法带来未来的美好生活。我并不是一位洞悉世事的老者,只是一个普普通通的小学生,但是,从第一届伦敦万国工业产品大博览会,到第四十一届上海世博会,再到你们的时代,那一届届世博会都能让我们看到人们为未来城市所描绘的蓝图。你们作为未来城市的小主人公,请一定要珍惜眼前的成果,并继续努力,让人们在下一次世博会上看到更加美好的明天!

祝愿未来的城市愈加和谐美丽!

一个期待未来世博会的孩子:刘心萌

2010年12月26日

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017