注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

让孩子走出心理亚健康  

2009-05-12 15:36:14|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 让孩子走出心理亚健康

    亚健康状态的根本原因是压力,而压力的根源又在于一个人承受了过多的焦虑。因此,减压的根本出路在于减负。要解决这个问题,必须从家庭、学校、社会和孩子本身等方面来进行。

    (一)家庭是孩子生活的场所,父母是孩子的第一任老师。无疑孩子心理成长中的亚健康问题,尤其值得父母的关注。

    1、父母要多关注孩子的心理需求。父母往往比较关注孩子的生活需要,而对孩子的心理需求则关注不足。但心理学家已发现,不少人的心理问题,根源就在于早期心理需求没有得到合理而足够的关注。而每一年龄阶段孩子心理需求的合理满足是孩子信任感、责任心、情绪稳定健全个性发展的前提。

    2、父母对孩子,骚二种适度的期望。期望值过高是导致焦虑的重要原因。过度的期望是当今父母养育孩子的特征之一,也是孩子心理问题的主要根源之一。父母对孩子的期望要符合孩子的实际情况,不要对孩子提出过高的要求,更不要把自己未实现的理想,作为压力强加给孩子。有时过度的奖赏也会成为一种压力。

    3、父母要多和孩子交谈。心理调节是改善亚健康状态的重要办法,而沟通是帮助孩子调节心理的有效途径。要经常与孩子象朋友一样交流,  了解关心孩子的心事和烦恼,当孩子把自己的苦闷说出来的时候,心理上会得到轻松,压力得到释放,焦虑和紧张得到缓解。

    4、父母要注意让孩子劳逸结合,有条件带孩子出去走走或到风景优美的大自然中去,爬爬山、玩玩水,或参加适当的体育运动等,这样有利于孩子放松心情,也可以增长见识,开阔眼界。同时,还要注意科学的饮食,保证孩子日常生活中营养均衡,满足生长发育的需要。

    (二)学校是教书育人的场所。孩子自从入学后,大部分时间都是在学校与老师和同学们一起渡过。学校不仅要传授给学生科学文化知识,而且要培养学生良好的心理素质和优良品质。要多以正面的、阳光的,鼓励的方式教育学生,树立孩子的自信心,让孩子能正确认识自我,不能单纯的凭几次考试成绩来决定一个孩子的未来,那样会挫伤孩子的自尊心和学习积极性。作为老师应及早发现学生的心理问题。有条件的学校可设置专门的心理咨询室,请有心理学专业知识水平的老师定期为学生作心理保健知识讲座和心理咨询,对学生心中的烦恼和焦虑进行排解和疏导。同时,学校还要注意不要给学生增加过重的学习负担和考试压力。

    (三)作为孩子要努力培养一种良好的心态。一是要能正确面对现实,清醒、客观地去认识周围的人和事,用积极的态度去解决各种矛盾;二是要了解自己,有自知之明,不仅能正确认识自己的优点、弱点,而且能正确估计自己的能力,  了解自己的个**好,妥善安排自己的学习和生活;三是乐于与人交往,待人宽容豁达;  四是自尊自重,谦而不卑,能善于接纳别人,也能主动推销自己,有独立性,健康上进;五是情绪稳定,热爱生活,视学习为一种乐趣,努力把自己的才智发挥出来,对未来充满希望。同时要加强自己良好学习习惯的培养,进行一些有益的能力训练,如:  自信心训练、学习能力训练、记忆力训练、意志训练、人格魅力训练等,增强自信心,培养积极的心态和成功的素质。

    (四)要为孩子们营造一个文明、健康的社会环境。防止一些孩子因亚健康问题无法解决,采取逃避上学、迷恋网吧、结交坏朋友等方式来“放松”自己,给家庭和社会带来不良的后果和影响。

    总之,青少年的亚健康状态不容忽视,让我们大家都为孩子们的健康成长而努力吧!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017