注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

幸运之泉  

2008-10-06 20:04:48|  分类: 推荐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们每个人都希望自己的一生幸福,但我们又有时往往和我们所想的大不相同,事与愿违。这里有我们自己的心理调解,来不断地调试自己的心态,来适应时代发展的需要。而不是等待幸运之神从天而降。

  我还是先给大家讲一个故事吧。

  我的家乡有一种说法,凡是子夜零点出生的女孩,都是十分幸运的,将来一定会出人头地,我们村子里就有一个。她的家境优裕,工作顺利,婚姻幸福,是全村女孩羡慕的对象。人们只要谈到她,就少不了要提到她零点出生的这个情况,她成了大家心目中的零点降生的幸运儿的力证。

  而我的客观条件和主观条件都不怎样,所以从懂事的时候起,就对自己没有信心。村里的那个幸运女孩,让人相信生死有命,富贵在天。上天既然已经安排好了你的命运,再努力也没有用。我变得对这一切都无谓,在惰性的驱使之下,整天无所事事,随波逐流。

  有一次,母亲被我问急了,忍不住狠狠地骂了我一顿,而我居然蛮不讲理地顶撞她:“你怎么不把我生在零点,这样我就有福气了,还用你操这份心。”

  母亲愣住了。

  晚上睡觉的时候,母亲坐在我的床边,温柔地掖着我的被角,并轻轻地告诉我说:“妞妞,其实你也是零点出生的,这些年妈妈一直没有说出来,是因为你太浮躁 ,怕别人的好话捧坏了你,你要知道,即便你是零点降生的,也并不表示你生下来什么都有了,天上掉不下来白面饼,咱村的那个女孩,要是不正经干,现在也还是个土女孩,你若不努力,将来照样没出息。”我哭了,我开始深深懊悔自己以前的自暴自弃。那一夜,我没有睡。我在心里暗暗发誓,从今天开始,我绝不吝惜自己的心血和汗水,绝不辜负零点降生的这份幸运。

  八年以后,我考上了大学,还是村里第一个正式的大学生!这时,我已经完全相信自己是命运的宠儿。临走的那天,恰好是我的二十岁的日,母亲为我做了一顿丰盛的午餐,然后郑重地告诉我说:“孩子,其实你不是零点出生的。”

  我吃惊地看着妈妈,好一会才明白过来,她在说什么,我早已不在乎是不是零点出生的了,可是妈妈却一直放在心上---也许只有母亲才会这样做吧。

  “我也不过是为你鼓鼓劲,才那样说的。”母亲解释说,看着母亲的神态,像是个自己犯了错的孩子,心里愧疚不安。我眼前忽然浮现出八年前的那个夜晚,耳边又一字一句地响起母亲当初的话语,忍不住泪如泉涌。其实愧疚的应当是我,不是吗?

  从那一刻开始,我彻底领悟到:幸运之泉,不是来自上天的安排,它的源头是人的自信和努力。

        亲爱的朋友,你听了这个故事,一定会想:是的,我们不要总想着自己是幸运的孩子,即使我们是幸运的孩子,如果我们不努力,我们也将是一事无成。

        从故事中我们看出,女孩瞒怨自己不是零点出生的,到母亲在晚上告诉女孩说:“她是零点出生的”,后来女孩哭了,一夜没睡,发誓开始不再吝惜自己的心血和汗水,一直到母亲说:“其实我不是零点出生的.”这一系列心理活动,都是一种积极的心理活动。

        积极心理学认为:人们在评价自己时,往往肯定的多,否定的少,这一现象早已为人们的日常行为所证实。但“妈妈”却反其道而用之,“如果你是零点出生的如果不努力,也并不表示你生下来什么都有了,你若不努力,你照样没出息。”妈妈以这种母爱,来激励孩子,“我哭了,我开始深深地懊悔自己以前的自暴自弃”……

         现代人格心理学和社会心理学认为:人类行为是围绕追随的目标而被组织起来的。目标是人们希冀追求的或不希冀追求的价值所在。我们会设法以自己的行为去适应他们所向往的价值所在,同时也会设法避开自己所不希望的价值所在。

        根据上述的观点,女孩正是按照自己关注的目标来调解自己的行为。有的目标是抽象的,有的目标是宽泛的,有些目标不仅是具体的,而且还包含着多个步骤和阶段。人们会通过完成低层次的步骤来逐步达到高层次的目标,这一过程可能是外显的,也可能是内隐的。毫无疑问,人们在实现目标的过程中,有时会遇到这样或那样的阻力甚至障碍。在这种情况下,面临的事情会如何变化,取决于当事人是否认为这些阻碍能否克服或排除。当人们认为能够取得成功时,她们就会继续尝试,甚至会加倍努力。

        这个女孩正是听了妈妈的话:“她是零点出生的”,女孩也通过心理行为,懊悔自己的自暴自弃,说明女孩认为自己能够克服阻碍,可以取得成功。

        正是这种积极的心理行为,才使女孩有了信心和力量,并按照自己的目标,一步一步去努力,最终实现了自己的目标。这就是积极心理学在起的作用。

        而这位妈妈也是一位了不起的妈妈。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017