注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

以支持与鼓励帮助你孩子改善不良心理状态  

2008-10-06 20:31:01|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发厌学的孩子对学习的兴趣。

孩子厌学的原因有很多,如对学习缺乏兴趣,与老师的关系紧张,被同学孤立等都可能引起孩子厌学。仔细分析造成厌学的原因从而采取有效的教育措施。

在学习中多为孩子创设一些机会,多鼓励、多夸奖,尤其要及时发现孩子在学习中的点滴进步并予以充分的肯定,让孩子体验到成功的喜悦。

给孩子积极的期望与信任,相信孩子的学习能力和学习潜力,帮助孩子树立起对学习的信心。

允许并接纳孩子在学习中的失败与挫折,鼓励孩子重新开始,并帮助孩子寻找改进的措施。不要简单地批评或责骂。

将学习与其它活动结合起来,设法将学习变得有趣、形式多样,以激发孩子学习的兴趣。

与学校老师联系,请老师经常给孩子以积极的引导。

帮助孩子改善交往行为,与同伴建立友好的关系。

帮助胆怯的孩子勇敢起来。

孩子胆怯的原因是多方面的,其中父母的过度保护或过于严格都可能造成孩子的胆怯。

父母首先要改变自己的教育方式,要鼓励孩子勇敢地面对环境,独立解决自己的问题;要容许孩子的“不完善”,给孩子一个自由的空间。

鼓励胆怯的孩子走出自我封闭,多和同伴主动交往,多参加一些社会实践活动。

让胆怯的孩子在家里练习发言、讲演10分钟是训练胆怯的孩子有效办法之一。多鼓励、赞扬孩子的勇气,不要过分强调孩子学习上的不足。

多陪孩子聊天,鼓励孩子将内心的感受大胆地讲出来,而且鼓励孩子勇敢地向老师、向同伴、向其他的熟人讲出来。

帮助自夸的孩子正确地认识自己。

自夸孩子的毛病主要是不能正确认识自己,或不能正确对待自己的不足。他们往往通过自夸吹虚自己的长处,或者通过自夸掩盖自身的不足。

正确理解孩子自夸的动机,明确肯定孩子的优点,并告诉他谦虚是人的美德;或者明确告诉孩子人有不足是正常的,关键在于能坦然面对、努力改正,能如此一样会得到大家的喜爱和认可。

帮助孩子正确分析他的长处与不足,并教孩子学会如何正确展示自己、表达自己。

告诉孩子,无论他是好是坏,父母永远爱他。给孩子以爱的承诺,会让孩子在心灵上感受到安全,不再借自夸以博取别人的肯定。

正面引导孩子,教孩子明白自夸只能引起别人暂时的关注,只有真才实学才能真正证明自己的实力。鼓励孩子多学本领。

帮助嫉妒的孩子正确对待别人的长处。

嫉妒的孩子往往无法接受别人比他强的事实。在强烈嫉妒情绪的驱使下,孩子可能做出一些不好的行为。

帮助孩子正确处理竞争与合作的关系。教孩子懂得看到别人的长处是与人合作的基础。

帮助嫉妒的孩子克服“完美主义”和“处处拔尖”等不合理的观念,帮助他们正确认识和接纳自己,包括接纳自己的失败与不足。

鼓励孩子勇于承认自己不如别人,鼓励孩子通过自身的努力去追赶别人,而不要采用挖苦、打击、报复等不恰当的竞争手段来达到目的。这就是竞争与嫉妒的根本区别。

父母要注意在孩子面前评价他人的言行,要经常坦诚地赞扬他人,不要处处贬低、嫉妒他人。这是为孩子改变嫉妒的不良心理状态树立良好的榜样。

帮助考试紧张的孩子克服紧张与压力。

孩子的考试紧张通常是因为心理压力而造成的,主要在于平时父母对待孩子学习、考试和分数的态度。

父母要看重并积极评价孩子平时努力的程度,不要凭分数来评价孩子。

教孩子学习一些自我放松的方法,并帮助孩子安排好生活作息,尽可能减轻其思想包袱和压力。

如果父母一贯能以积极的态度对待孩子的失败与挫折,而不是简单的怨恨、愤怒与指责,无形中就会减轻孩子考试的紧张与压力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017