注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验班成长家园

林一小五四班博客 倾诉心声、尽情交流,这里是你的家......

 
 
 

日志

 
 

你是一个压力太大的母亲吗  

2008-10-06 20:27:36|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.房间里十分安静,于是你利用这难得的空闲时光:

  A.列出10来件你觉得非做不可的事,然后立即着手一件件去做。

  B.去**觉得最急迫的那件事,小船坞衣服还是做晚饭,或者……

  C.小睡一会儿

  如果你选A,那你还真需要做这个测试了。选B还算合情理,但若选C,你会得到专家的大力赞赏。

  专家指出,做母亲特别是做小婴孩的母亲确实是一份十分累人的工作。想起来永远有10来件事情等着你去干。但是妈妈们其实低估了自己的生理需要,大多数妈妈都严重缺乏睡眠。睡眠不足令你暴躁易怒健忘,更容易出事故,在做日常家事上效率更低,甚至影响到你的免疫系统,还容易患上慢性疾病。

  减压小对策:做完一件事就该歇一会儿,别老惦记着没做完的事。事实上,不妨问问自己,这些事值得自己永远干得直不起腰来吗?专家提醒勤劳得一刻不歇的妈妈们:孩子觉得最重要的并不是房间是否整齐,厨房的地板是否干净,他们更需要的是一个愉快的精神焕发又充满理智的妈妈。

  2.你隔多久出去为自己办一件事?

  A.一周一次

  B.一月一次

  C.只在梦中

  选A说明你做得不错。选B说明你还懂得善待自己。如选C,专家提请你要引起注意了。

  太多的妈妈表示找不到理想的保姆照顾孩子,自己出去扔下孩子不管,心里有犯罪感。但是,你有没有想过,世界上哪有一份每周7天每天24小时的工作?要知道,在自造的高压力高要求之下,你很难担当起一个完美妈妈的角色。同你的姐妹、朋友交流一下育儿经,让你的丈夫照管一下孩子,让孩子的祖辈同孩子培养培养感情。记住,一定为自己留下一点时间,孩子不是一刻也离不开你的。

  3.现在是下午5点,一般略微空闲的时刻,你在家中:

  A.轻松地逗孩子玩一会儿

  B.想想自己或许有时间准备一顿晚餐

  C.准备做饭,想给孩子洗个澡,重新整理床铺……

  选A当然最好。选B也还行。选C,你简直是女超人,一天下来,这时候无论你还是保姆和孩子,都挺累的,这时候,脾气很容易暴躁。

  想想看,怎样合理安排一下,令你在黄昏略微轻松一下?谁规定宝宝临睡前一定要洗澡了?他上午高兴的话,不如上午就把澡洗了。想吃一顿家里做的晚餐可以在周末,准备好半成品,热热就成了。

  4.最近一次你单独同丈夫在一起是:

  A.谈谈孩子

  B.互相拥抱,大笑

  C.忘了,不知有多久没有独处了

  A还行,选B当然更好。选C,如果这样的状况延续下去,可不利于你们的夫妻关系。更新你同做了爸爸的丈夫的爱,会令你成为更快乐身心更健康的妈妈。同丈夫独处,不必刻意安排什么节目,但确实是必须的,这样你才不会失去当初爱的感觉,问问自己为什么你愿意同这个人过一生,同他养孩子。待孩子睡了,一起看一部新的VCD,一起在沙发上坐坐,喝杯茶或咖啡,看看窗外。

  5.十分心烦时,你会:

  A.不理孩子

  B.对孩子大吼

  C.打他**股,又觉得后悔

  A和B在通常情形下是正常的,专家认为,妈妈脾气是很难改的,但如何有效控制你的脾气还是可以一试的。先找出原因,是什么事情什么人会弄得你十分心烦:同丈夫吵了一架?最近经济上有点拮据?接了一个你讨厌的电话?然后,在你的坏脾气发作以前提醒自己注意,发生的一切同孩子无关。无论怎样,打孩子来出气的妈妈是不对的。   6.什么时候你觉得最棘手?

  A.孩子哭个不停

  B.孩子大发脾气

  C.孩子不肯睡觉,或者睡了不醒

  D.老粘着你,不让你离开一步

  E.其他

  没有对错好坏。专家认为,这些情形每天都发生,问题在于妈妈是否控制得了这些情形。感觉控制不住情形是很烦人的,而这类情形永远都在发生,总是你让他睡的时候他不肯睡,你让他吃的时候他不肯吃,凡此种种,孩子的这些行为都是正常的,同你这个妈妈能不能干、合不合格没有丝毫关系。有时候,最好的办法是深呼吸,告诉自己让他去,他困了总要睡的,饿了总要吃的。   7.你觉得你是个好妈妈吗?

  A.常常这样想

  B.有时候

  C.不如我期望的那么好

  若选A,很好,选B,你尚需增强你的自信心。若C是你真心的选择,听听专家的说法吧。大多数妈妈都会疑虑自己这个妈妈做得不够好,照顾孩子用了妈妈们太多的心力和精力,常常令她们怀疑自己:是不是笨手笨脚?是不是不够耐心?是不是很难相处?看到孩子很心烦,希望他快点睡着了我可以歇口气,是不是就证明我这个妈妈不好?妈妈们平时不愿宣泄自己真实的情绪,觉得做妈妈的不该这样,妈妈应该是任劳任怨的。专家指出存在所有如上的感觉都是很正常的。妈妈们要相信自己,闲时不妨找个人聊聊,探讨一下育儿技巧,交流一下做妈妈的感受,增强自己信心。

  8.你和孩子在一起,最开心的时刻是:

  A.周末的早晨同孩子一起依偎在床上

  B.同孩子一块玩游戏

  C.在公园里嬉戏

  D.其他

  选任何一样都行,关键是你要认识到育儿是生活中一件充满乐趣的事情。很多父母在日常的忙碌中忽略了这一点,只觉得辛苦,忘了为人母亲的单纯的快乐。问问孩子他们最喜欢同你一起干什么,他们的回答可能会出乎你的意料,你心目中他们最喜欢的是去海边度假,过生日或者其他热闹的场合,然而他们真正喜欢的或许只是同你一起坐在床上看书听故事,跟你去买菜,跟着录音机一起唱歌,在花园里玩捉迷藏的游戏,孩子真正高兴的只是妈妈一心一意地陪他。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017